Incorporación de las artes marciales y técnicas de defensa personal como disciplina de formación en los cadetes de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi mediante el curso "adiestramiento en combate cuerpo a cuerpo: perspectivas marciales - Catacora Saco, Alfonso Tabaré (2020)
La presente investigación titulada "INCORPORACIÓN DE LAS ARTES MARCIALES Y TÉCNICAS DE DEFENSA PERSONAL COMO DISCIPLINA DE FORMACIÓN EN LOS CADETES DE INFANTERÍA DE LA ESCUELA MILITAR DE CHORRILLOS CORONEL FRANCISCO BOLOGNESI MEDIANTE EL CURSO "ADIESTRAMIENTO EN COMBATE CUERPO A CUERPO: PERSPECTIVAS MARCIALES"", tiene como objetivo general determinar la viabilidad de incorporar como disciplina de formación las Artes Marciales (Judo, Taekwondo y Krav Maga) y las Técnicas de Defensa personal, determinar en que contribuirían en la formación del cadete en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, el interés de los cadetes por implementarlas en su formación, el impacto positivo y/o beneficios de dicha formación, y a la luz de los resultados obtenidos, plantear las recomendaciones pertinentes para su implementación, de este modo se contribuye a la formación de un Cadete élite, superando los vacíos de formación con respecto al desarrollo de habilidades motoras desarrolladas mediante la práctica de las artes marciales y el combate cuerpo a cuerpo; de este modo se materializa un aporte real al mejoramiento de la formación y ciencia militar. El diseño de investigación fue cuantitativo, de enfoque básico, con diseño basado en la recolección de información, usando los métodos descriptivo, analítico y sintético; También se utilizaron los instrumentos tipo encuestas, para determinar la predisposición de la implementación de las artes marciales o técnicas de defensa personal y su impacto en la formación del cadete. Estos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 98 cadetes de infantería. Los resultados obtenidos evidencian que existe una predisposición por parte de los cadetes en la incorporación de estas artes marciales y técnicas de defensa personal en su formación por la disciplina y mejora en el combate cuerpo a cuerpo. Finalmente, concluimos que se da la existencia y frecuencia en la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi investigación realizada el año 2020.