El rendimiento físico militar y el desempeño académico de los cadetes del arma de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Uribe Rojas , José (2023)
Este innovador estudio examina un vínculo a menudo pasado por alto: la conexión entre actividad física y rendimiento académico entre cadetes de caballería. Siguiendo a 98 prometedores cadetes en la Escuela Militar de Chorrillos durante 2023, la investigación sostiene un enfoque cuantitativo no experimental utiliza cuestionarios para hacer un hallazgo fascinante, en referencia a la percepcion de los cadetes. Existe una fuerte correlación positiva entre mejor forma física y mejor desempeño escolar, con un alto coeficiente de correlación de 0.713. Es decir, los cadetes que mantienen una mejor forma fisica, tienden a obtener mejores calificaciones. Las implicaciones prácticas son importantes. Tradicionalmente, lo físico y lo mental se ven como separados, pero este estudio innovador desafía ese concepto. Sugiere que optimizar el estado físico podría impulsar el rendimiento académico de los cadetes. El estudio recomienda replantear los programas de formación militar en la Escuela Militar de Chorrillos, haciendo más énfasis en acondicionamiento físico. El razonamiento es que esto probablemente mejore el aprendizaje y desempeño intelectual de los cadetes, formando oficiales más integrales. Si futuros estudios confirman estos hallazgos, significaría un cambio de paradigma. Lo físico y mental no serían esferas separadas, sino profundamente interrelacionadas. Este entendimiento revolucionario puede transformar la preparación de cadetes de la prestigiosa Escuela Militar de Chorrillos.