El empleo de simuladores de combate y la capacitación en artillería antiaérea de los cadetes de 4to año de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Santa Cruz Horna , Julián Enrique (2023)
El presente proyecto de tesis determina la relación entre el uso del simulador de combate y la capacitación en artillería antiaérea según los cadetes del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". Como parte metodológica el enfoque de la investigación que se empleó es el cuantitativo, donde privilegia la lógica empírico-deductiva, a partir de métodos experimentales y el uso de recolección de datos estadísticos ya que se pretendió medir las variables a través de encuestas para contrastar las hipótesis dadas por la investigación y los resultados de los datos recolectados en el estudio de campo. Consiguientemente el tipo de la investigación será básica, ya que aún no se cuenta con la experiencia laboral necesaria para desarrollar una investigación más profunda y desarrollar una propuesta. En el nivel de la investigación que se empleó es el descriptivo-correlacional donde describimos las variables ejemplificando cada una de ellas aplicándolas al contexto. La población lo conforman 99 cadetes del arma de artillería y la muestra, según formula, lo conforman 79 cadetes, adicionalmente para recoger la información se aplicó un cuestionario de 25 preguntas, el cual fue validado a través del juicio de los expertos. La confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Como resultado de la investigación se determinó que para un buen desarrollo en los campos de instrucción y entrenamiento con las piezas propiamente dichas o en un posible conflicto bélico, los cadetes, que se encuentran en formación, y los oficiales del arma de artillería tendrían que practicar antes en un simulador de combate de artillería antiaérea para desarrollar todo lo conocido y aprendido en la instrucción de la misma doctrina. Y para eso se necesita la adquisición de nueva tecnología capaz de tener una realidad virtual teniendo los mismos escenarios que en un campo de batalla, como en la vida real; con los dispositivos o materiales necesarios que se necesitan para apoyar a la doctrina de artillería antiaérea.