La nanotecnología aplicada a la seguridad y defensa nacional - Yovera Vilchez, Jose Guillermo (2022)
La Nanotecnología lo podemos conceptualizar como la ciencia que se dedica al diseño y manejo de la materia en su forma más pequeña que podamos conocer, nos referimos a los niveles de átomos o moléculas, y generalmente esto se realiza para su empleo y comercialización con fines industriales o médicos, así como otras aplicaciones. La nanotecnología lo podemos emplear en todas las actividades de la actividad humana, como la fabricación de medicamentos, la industria cosmética, el medioambiente, la agronomía, la electrónica, el rubro energético, la exploración espacial, el sector construcción, entre otros. Por ello podemos decir que la la ciencia nanotecnológica representa un descubrimiento importante para la sociedad, y sobre todo en nuestros tiempos donde la tecnología viene revolucionando la vida misma de los ciudadanos, lo que ocasionara que la Nanotecnología de paso a una nueva revolución industrial con el empleo de esta tecnología en nuestra época. En el ámbito de la Defensa Nacional, la nanotecnología viene desarrollándose a pasos agigantados, pues en nuestra actualidad ya contamos con armas del tamaño de una molécula con gran capacidad destructivas como las ya conocidas armas químicas, nucleares y biológicas, que por lo pequeño de su tecnología las piezas necesarias para su fabricación lo podemos encontrar en cualquier país o a la mano en cualquier cedula terrorista. Para dar un ejemplo un lapicero podría causar un gran poder destructivo, incluso destruir una ciudad, estos acontecimientos han tenido que ser tomados en cuenta por diversos países, obligándolos a tomar medidas drásticas para mejorar sus sistemas de seguridad nacional y esto debido a que las nanoarmas van a representar un enorme peligro para la seguridad nacional de los países. Esta situación va obligar a los gobiernos de todo el mundo a incorporar medidas legales para afrontar casos en los que se vea inmerso el mal empleo de estas tecnologías, así mismo deberán tomar todas las medidas preventivas para no permitir que actos de esta naturaleza afecten la seguridad de las personas, grupos de personas o el Estado mismo. En el campo militar otro de los empleos de la nanotecnología es en las telecomunicaciones, en este campo se busca incrementar la capacidad de acceso a los satélites con las estaciones terrestres, mediante el empleo de la nanotecnología, haciendo estaciones terrestres cada vez más pequeñas y portátiles que faciliten su traslado y empleo en el campo de batalla. Así mismo al incorporar sensores con nanotecnología permitirán que estas sean imperceptibles por el ser humano y cumplan con mayor eficiencia los propósitos de seguridad y defensa nacional. Estos aspectos relacionados con la ciencia nanotecnológica se dan a conocer en el presente trabajo de investigación, el mismo que pretende despertar el interés de nuestros altos mandos por el conocimiento de esta tecnología que pueden alterar enormemente la seguridad.