¿Y luego qué?: plataforma web informativa para la planificación de turismo alternativo en Pachacamac - Carazas Cabrera, Elizabeth Abigail (2026)
Sistematiza la gestión de la información y la experiencia del visitante mediante una propuesta de innovación que establece “¿Y LUEGO QUÉ?”, una plataforma web informativa para la planificación de turismo alternativo en Pachacámac. La investigación aborda la falta de información clara y centralizada sobre rutas, costos y tiempos, factores que generan incertidumbre y limitan la exploración del distrito a recorridos superficiales, proponiendo una transición desde la desorientación logística hacia un modelo de autogestión turística informada. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un servicio digital de acceso abierto que conecta los puntos de interés cultural, natural y comunitario bajo una estructura de guía pre y post visita, materializando un enfoque de triple balance al facilitar el acceso equitativo al territorio en el ámbito social, incentivar el consumo en negocios locales en el ámbito económico y promover la responsabilidad turística en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con un prototipo de alta fidelidad testeado con 20 usuarios, la validación mediante encuestas y análisis cualitativo confirmó una reducción significativa de la incertidumbre y una alta intención de uso, concluyéndose que la plataforma fortalece la autonomía del visitante, por lo cual se recomienda optimizar la jerarquía visual del contenido e integrar mapas referenciales de recorrido para asegurar la escalabilidad del modelo a otros destinos.