El búnker sonoro: remodelación de la antigua fábrica Pilsen Callao como un espacio urbano de contención y expresión para la transformación social en el Callao - Salvatierra Cassano, Alanis Ariana (2025)
Revitaliza el tejido social del Callao mediante una propuesta de innovación arquitectónica y comunitaria que establece la rehabilitación adaptativa de la antigua fábrica Pilsen para convertirla en "El Búnker Sonoro". La investigación aborda la falta de infraestructura cultural y espacios seguros para adolescentes y jóvenes de 14 a 24 años en situación de riesgo, proponiendo un entorno de contención emocional y formación artística. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló un centro cultural de cinco niveles que combina la preservación del patrimonio industrial con una plataforma digital de soporte para la gestión de talleres. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fomentar la identidad cultural y el bienestar emocional (social), asegurar la viabilidad mediante un modelo mixto de patrocinios y autogestión (económico) y promover la reutilización adaptativa de infraestructuras existentes (ambiental). Durante la etapa de experimentación, la validación de zonificaciones, planos y renders con 50 usuarios potenciales confirmó una elevada necesidad de espacios seguros y un alto interés por el arte urbano y la música. Se concluye que la propuesta es una respuesta pertinente a la exclusión social en el Callao, recomendando el monitoreo del impacto social y la consolidación de alianzas estratégicas para asegurar su sostenibilidad.