Neuroarquitectura aplicada a espacios de apoyo infantil: diseño para potenciar la concentración y el bienestar en niños con TDAH - Jara Gómez, Anel Carmen (2026)
Establece el diseño de espacios de apoyo infantil basados en neuroarquitectura para optimizar la concentración y autorregulación de niños con TDAH en etapa escolar. La investigación aborda la carencia de entornos especializados que respondan a las necesidades sensoriales y cognitivas de este segmento, integrando principios de la neurociencia con el diseño de interiores. A través de la metodología Design Thinking y Lean Startup, se decodifican las necesidades de niños, padres y educadores para estructurar un servicio de consultoría e implementación de espacios terapéuticos. La propuesta emplea herramientas de pensamiento visual como mapas de actores y canvas de modelo de negocio para asegurar una solución de triple balance: socialmente inclusiva, económicamente viable y ambientalmente responsable mediante el uso de materiales sostenibles. La validación se realizó a través de un prototipo digital interactivo en 3D, permitiendo recorridos virtuales que confirmaron la eficacia del control sensorial y la zonificación en la reducción de estímulos disruptivos. Los resultados arrojan una alta aceptación por parte de especialistas, validando que el diseño estratégico del entorno físico actúa como un agente terapéutico activo. Concluye que la propuesta es una solución factible y necesaria que transforma la arquitectura convencional en una herramienta de bienestar y desarrollo integral para la neurodiversidad.