Albergue Alas de Vida para niños, niñas y adolescentes en el Cercado de Lima - Jaramillo Suarez, Emily Elizabeth (2025)
Fortalece la protección de la infancia y adolescencia en situación de vulnerabilidad mediante una propuesta de innovación social que establece el Albergue Alas de Vida en el Cercado de Lima. La investigación aborda la ausencia de entornos seguros de acogida y la falta de acompañamiento para atender necesidades emocionales y educativas de menores en riesgo, proponiendo una transición desde la asistencia fragmentada hacia un modelo de refugio integral y humano. A través de un proceso de resolución creativa de problemas enfocado en el bienestar del menor, se articuló un servicio que combina soporte psicológico, actividades formativas y recreación segura dentro de una infraestructura adaptada. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al garantizar la protección de derechos en el ámbito social, evaluar la sostenibilidad mediante un modelo de gestión eficiente en el ámbito económico y optimizar el entorno físico bajo criterios de bajo impacto en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación y validación funcional, el uso de planos de distribución y moodboards confirmó la necesidad de espacios flexibles y zonas de contención emocional, obteniendo una respuesta positiva por parte de especialistas y potenciales beneficiarios. Se concluye que la propuesta es pertinente y viable para responder a la emergencia social en el Centro de Lima, recomendando el desarrollo de prototipos de alta fidelidad y la consolidación de alianzas institucionales para su escalamiento a otros distritos vulnerables.