Puerto de Encuentro: innovación en diseño interior para adultos mayores y niños vulnerables en el Callao - Salazar Iriarte, Adriana Karina (2026)
Mitiga la fragmentación social en el Callao a través de una infraestructura comunitaria diseñada para el bienestar emocional de niños y adultos mayores de los niveles socioeconómicos C y D. La investigación identifica que la soledad del anciano y la vulnerabilidad infantil son síntomas de una misma fractura del tejido urbano, por lo que propone un entorno arquitectónico que actúa como puente intergeneracional. A través de un proceso de diseño centrado en el usuario, se articuló un espacio que emplea la expresión artística y la recreación como herramientas de integración, utilizando materiales sostenibles y locales para inducir estados de calma y seguridad. Durante la fase de validación, el uso de visualizaciones de alta fidelidad confirmó que la configuración espacial no solo es funcional, sino que genera una respuesta emocional positiva en ambas poblaciones, validando la arquitectura como un agente activo de sanación. Se concluye que el proyecto es un modelo pertinente de urbanismo inclusivo, recomendando su escalamiento mediante un plan de gestión comunitaria que asegure la apropiación del espacio por parte de los vecinos y consolide el centro como un refugio vivo frente a la exclusión social.