Narrativas de marca en el espacio: análisis de la coherencia entre identidad visual y diseño de interiores en cafés de especialidad de Miraflores y Barranco - Agama Arone, Arlett Milena (2026)
Investiga la gestión de la identidad corporativa y el diseño ambiental mediante una investigación cualitativa y descriptiva que analiza la convergencia narrativa en las cafeterías especializadas de Miraflores y Barranco. La investigación aborda el desafío de integrar la identidad visual con el diseño interior para generar experiencias de marca coherentes, factores que a menudo se presentan de forma fragmentada, proponiendo una transición desde la simple decoración hacia un modelo de ambientes envolventes y estratégicos. A través de un proceso de análisis basado en entrevistas semiestructuradas (triangulando las perspectivas del usuario, diseñador y arquitecto) y observación etnográfica, se articuló una evaluación sobre la conversión de códigos gráficos en decisiones materiales y espaciales, materializando un enfoque de triple balance al promover la interacción social y el sentido de comunidad en el ámbito social, fortalecer el posicionamiento comercial y la lealtad del cliente en el ámbito económico, y preservar la armonía con el patrimonio cultural urbano en el ámbito estético. Durante la etapa de hallazgos, el estudio confirmó que la consistencia entre lo visual y lo arquitectónico facilita la claridad del servicio y crea vínculos emocionales profundos, concluyéndose que la marca equilibrada con el entorno es un recurso estratégico de diferenciación, por lo cual se recomienda el diseño de espacios con distribuciones abiertas y materialidades que traduzcan fielmente el ADN visual de la empresa.