Henko: un albergue de transformación social para el adulto mayor - Alvarez Ingaroca, Rubi Suyin (2026)
Dignifica la calidad de vida del adulto mayor en situación de abandono en la provincia de Lima mediante una propuesta de innovación que establece el albergue de transformación social "Henko". La investigación aborda la carencia de espacios integrales y seguros para personas de la tercera edad sin red de apoyo familiar, proponiendo una transición desde la vulnerabilidad hacia un entorno de acompañamiento emocional y atención básica. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló la adaptación del Edificio Ostolaza para albergar servicios de salud preventiva, talleres formativos y actividades recreativas. Esta solución materializa un enfoque de inclusión social y bienestar al integrar un modelo de gestión sostenible que incorpora locales comerciales para generar ingresos propios. Durante la etapa de experimentación, la validación de moodboards y renders de los ambientes confirmó la pertinencia de la distribución espacial y la accesibilidad de los ambientes diseñados. Se concluye que la propuesta responde a una necesidad social urgente, recomendando fortalecer convenios institucionales y avanzar hacia una etapa piloto que permita validar la operación real del albergue para su futura réplica.