Moda con significado: la floriografía victoriana como inspiración para revalorizar lo simbólico en la indumentaria - Quiroz Champa, Ana Lucero (2026)
Revaloriza el significado emocional de la indumentaria en el mercado limeño mediante una propuesta de diseño de autor que utiliza la floriografía victoriana para contrarrestar la deshumanización causada por el fast fashion. La investigación aborda la pérdida de conexión simbólica con las prendas, proponiendo el lenguaje de las flores como eje narrativo para un público femenino de 20 a 30 años con estilo romántico. A través de un desarrollo basado en metodologías de validación iterativa, se articuló una colección para ocasiones especiales que emplea siluetas orgánicas, plisados y fruncidos para evocar estados emocionales específicos. Esta solución materializa un enfoque estratégico que prioriza el valor simbólico y la diferenciación competitiva frente a la moda efímera y masiva. Durante la etapa de experimentación, el desarrollo de prototipos digitales y fichas técnicas confirmó una alta identificación emocional por parte de las usuarias con el concepto de "sentimientos encapsulados". Se concluye que la narrativa simbólica es una herramienta de diferenciación viable, recomendando la transición hacia la producción física para consolidar la marca como una alternativa de consumo consciente.