El diseño interior como elemento de comunicación en la generación de experiencias del usuario en cafeterías de Lima Metropolitana - Carbone Matallana, Maria Grazzia (2026)
Investiga la gestión de la experiencia del cliente y la comunicación estratégica mediante una investigación cualitativa exploratoria que analiza el impacto del diseño interior en las cafeterías de Lima Metropolitana. La investigación aborda el problema de la saturación de tendencias estéticas superficiales y la falta de diferenciación competitiva, factores que diluyen la identidad de marca y descuidan el vínculo emocional con el usuario, proponiendo una transición desde la decoración meramente visual hacia un modelo de diseño basado en la autenticidad conceptual y la orquestación sensorial. A través de un proceso de análisis apoyado en entrevistas semiestructuradas y observación etnográfica, se articuló una evaluación sobre cómo estímulos específicos (iluminación, materialidad y distribución) condicionan el comportamiento humano, materializando un enfoque de triple balance al fomentar espacios de interacción y bienestar en el ámbito social, potenciar la rentabilidad y el posicionamiento en el mercado en el ámbito económico, y equilibrar la innovación estética con la funcionalidad operativa en el ámbito estratégico. Durante la etapa de hallazgos, el estudio confirmó que la coherencia sensorial es el motor principal de la fidelización y la permanencia del visitante, concluyéndose que el diseño interior es un canal de comunicación crítico para el sector gastronómico, por lo cual se recomienda el desarrollo de propuestas espaciales que trasciendan lo ornamental para construir narrativas de marca memorables y auténticas.