Corazón chalaco: centro cultural para la inserción laboral y disminución de la tasa de desempleo en el Callao - Balderrama Heldmaier, Solange (2026)
Articula el desarrollo socioeconómico en el Callao mediante una propuesta de innovación social que integra un Centro de Empleabilidad y Talleres Formativos para jóvenes de 15 a 29 años en situación de vulnerabilidad. La investigación aborda la carencia de oportunidades de formación técnica y la alta exposición a la inseguridad ciudadana, proponiendo una transición efectiva hacia la inserción laboral formal. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se diseñó un ecosistema que combina capacitación certificada, soporte vocacional y acompañamiento psicosocial en un entorno seguro e inclusivo. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al reducir el desempleo juvenil, prevenir riesgos sociales y fomentar el microemprendimiento local. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos con 61 beneficiarios confirmó una aceptación de 4.66/5, destacando que el 80.4% confía en la eficacia del centro para su inserción laboral. Se concluye que la propuesta responde a necesidades reales de la población, recomendando fortalecer las alianzas estratégicas y formalizar certificaciones académicas para asegurar la sostenibilidad del proyecto.