Desarrollo de una plataforma digital para la creación de identidades visuales orientada a la integración de MYPES en Lima Metropolitana - Millones Cotrina, Gonzalo Alejandro (2026)
Potencia la competitividad y la transformación digital de las micro y pequeñas empresas mediante una propuesta de innovación que establece "Nuvo", una plataforma marketplace para el desarrollo de identidades visuales. La investigación aborda la carencia de una imagen de marca sólida y la baja pregnancia visual en los emprendimientos peruanos, factores que elevan la probabilidad de fracaso empresarial, proponiendo una transición desde la informalidad gráfica hacia un modelo de conexión estratégica entre creativos y empresarios. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Toulouse Thinking y Lean Startup, se articuló un marketplace digital freemium que ofrece portafolios, filtros inteligentes y flujos de contacto directo, materializando un enfoque de triple balance al democratizar el acceso al diseño en el ámbito social, impulsar la rentabilidad de las MYPEs y generar ingresos para diseñadores en el ámbito económico, y reducir la huella de recursos físicos mediante una operación 100% online en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos de baja y media fidelidad, la validación mediante encuestas digitales confirmó una alta aceptación del modelo y la utilidad de los filtros por estilo para reducir la incertidumbre en la contratación, concluyéndose que la plataforma agiliza efectivamente el proceso de elección de servicios profesionales, por lo cual se recomienda ejecutar un piloto inicial para medir la satisfacción posterior y optimizar la presentación de los perfiles creativos.