Diseño emocional en productos tecnológicos: exploración de la conexión afectiva entre los usuarios y los objetos interactivos en contextos cotidianos - Faustino Arias, Silvana Judith (2025)
Explora la profundidad de la relación humano-computadora mediante una propuesta de investigación que analiza cómo los usuarios establecen vínculos afectivos con productos tecnológicos desde la perspectiva del diseño emocional. La investigación aborda el fenómeno por el cual los dispositivos trascienden su función puramente instrumental para convertirse en mediadores simbólicos y estéticos en la vida diaria, proponiendo una transición desde el uso pragmático hacia una experiencia de apego emocional. A través de un enfoque cualitativo de carácter exploratorio, se articuló un análisis basado en entrevistas semiestructuradas y observación directa a usuarios con alto nivel de interacción. Esta solución materializa un marco de comprensión sobre cómo los factores viscerales, conductuales y reflexivos del diseño influyen en la construcción de la identidad y el bienestar del usuario. Durante la etapa de recolección de datos, el estudio de casos específicos confirmó que la tecnología actúa como un soporte de la memoria y la afectividad, validando que el diseño emocional es el eje que permite a los productos integrarse de manera significativa en el entorno cotidiano. Se concluye que los vínculos afectivos son determinantes para la fidelización y la satisfacción a largo plazo, recomendando que el desarrollo de nuevos productos priorice la resonancia emocional por encima de la eficiencia técnica aislada.