Latido Chalaco: Centro Cultural Adolescente para fortalecer la Identidad en el Callao - Chauca Rubina, Kehisi Isai Harumi (2026)
Propone el proyecto de innovación Latido Chalaco, una intervención de arquitectura social que transforma el patrimonio industrial de la ex-fábrica Pilsen en un "Centro de Felicidad" para adolescentes del Callao. La investigación aborda la desconexión entre el joven chalaco y su entorno, utilizando la arquitectura como un organismo vivo capaz de sanar el tejido social y fortalecer la identidad cultural. Mediante las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articula un proceso centrado en el usuario de 11 a 17 años, empleando herramientas de pensamiento visual como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor para definir espacios de "baja presión". La solución integra áreas estratégicas como bibliotecas circulares, salas de eco-creación y espacios de psicología grupal bajo criterios de flexibilidad y sostenibilidad. La fase de experimentación incluyó el desarrollo de prototipos en 2D y 3D mediante herramientas avanzadas de renderizado, logrando un 90% de aprobación por parte de los usuarios. Se concluye que la reconversión del patrimonio industrial en refugios seguros permite desarticular sociabilidades defensivas y reconstruir el sentido de pertenencia. Se recomienda consolidar este ecosistema arquitectónico como un catalizador emocional que facilite la sanación colectiva y la revalorización del legado histórico del Callao.