Propuesta de campaña de comunicación 360° basada en redes sociales para el fortalecimiento del engagement y el awareness de la marca Tambo+ en el segmento joven urbano - Monroy Carrasco, William Abraham (2026)
Dinamiza la relación de la cadena de tiendas Tambo+ con el público joven de 18 a 24 años mediante una propuesta de innovación estratégica diseñada para transformar la interacción funcional en una conexión emocional profunda. La investigación aborda la limitada fidelización afectiva en los niveles socioeconómicos B y C, a pesar de la alta frecuencia de compra, proponiendo una transición hacia el concepto de "marca amiga". A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló una campaña de comunicación 360° fundamentada en el insight cultural de la lealtad y los códigos compartidos en la amistad peruana. Esta solución integra contenido humorístico en redes sociales, colaboraciones con influencers y una mecánica promocional de códigos compartidos para incentivar el tráfico a tienda de manera orgánica. Bajo un enfoque de triple balance, el proyecto genera valor económico mediante la recompra, valor social al fortalecer vínculos interpersonales y valor estratégico al consolidar una comunidad digital fidelizada. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos de alta fidelidad confirmó una alta aceptación y disposición de participación por parte del segmento objetivo. Se concluye que la propuesta es viable y pertinente para elevar el engagement, recomendando su implementación progresiva y el monitoreo constante de métricas de tráfico para asegurar su escalamiento nacional.