Diseño del recorrido emocional con neuroarquitectura para espacios - Romero Iberico, Tracy Pamela (2025)
Proyecto basado en el diseño del recorrido emocional del cliente, el cual busca resolver la falta de conexión emocional entre los espacios físicos y las personas que los transitan, lo que impacta negativamente en la experiencia y percepción del servicio.