Estrategia innovadora de posicionamiento para una kombucha orientada al bienestar femenino en Lima Metropolitana - Gonzales Lara, Camila Antuane (2026)
Visibiliza el bienestar femenino en Lima Metropolitana mediante una estrategia disruptiva de posicionamiento para una marca de kombucha, diseñada para superar la saturación del mercado de bebidas naturales. La investigación aborda la falta de lealtad de marca en mujeres de 25 a 45 años del nivel socioeconómico A y B, proponiendo una solución que trasciende el producto físico hacia una experiencia híbrida e inmersiva. A través de un desarrollo basado en metodologías de validación iterativa, se articuló una campaña que integra inteligencia artificial y diseño sensorial, utilizando activaciones con sensores biométricos para identificar el estado emocional de la usuaria. Esta solución integra etiquetas fotocromáticas y códigos de respuesta rápida vinculados a contenidos personalizados, como listas de reproducción y consejos de autocuidado. La propuesta materializa un enfoque de triple balance al promover el bienestar emocional, asegurar la responsabilidad ambiental mediante el uso de vidrio y optimizar la recordación de marca a través de una narrativa tecnológica. Durante la etapa de experimentación, los prototipos visuales confirmaron una alta validación emocional y de comprensión del concepto. Se concluye que la diferenciación en el sector depende de la tecnología aplicada a la narrativa, recomendando una implementación piloto para medir métricas de conversión.