Diseño de un centro juvenil que promueve el ocio productivo y la reducción de la vulnerabilidad social en el Callao - Acosta Ventura, Hefziba Micaya (2026)
Materializa una estrategia de prevención social mediante el diseño de infraestructura orientada a la reducción de la vulnerabilidad en el Callao. La investigación aborda la escasez de espacios gratuitos y seguros que permitan a los jóvenes de 15 a 29 años desvincularse de los factores de riesgo del entorno urbano. A través de un proceso iterativo de empatía y validación con la comunidad local, se resignifica el tiempo libre bajo el concepto de "ocio productivo", transformándolo en una herramienta de desarrollo personal y cohesión social. La solución integra un centro juvenil permanente que fusiona talleres artísticos, áreas recreativas y módulos de soporte socioemocional, facilitando la creación de vínculos comunitarios y el sentido de pertenencia. Durante la experimentación, los prototipos espaciales validaron niveles óptimos de aceptación en términos de accesibilidad y seguridad percibida por los potenciales usuarios. Se concluye que la arquitectura humanizada representa una alternativa disruptiva frente a los modelos asistencialistas tradicionales, recomendándose el perfeccionamiento del diseño técnico y la gestión de alianzas estratégicas para garantizar la sostenibilidad operativa del centro.