NutriAhorro - Gonzales Ferroa, Angie Grisel (2026)
Optimiza la seguridad alimentaria y la economía doméstica mediante una propuesta de innovación que establece "NutriAhorro", un sistema de apoyo nutricional para madres de familia en San Juan de Lurigancho. La investigación aborda la falta de conocimiento sobre preparaciones nutritivas con presupuestos e insumos limitados, factor que genera preocupación y estrés en hogares con niños de 2 a 12 años, proponiendo una transición desde la incertidumbre culinaria hacia una planificación alimenticia inteligente basada en la realidad del mercado. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una plataforma digital que genera recetas personalizadas según los ingredientes disponibles en el hogar y reporta en tiempo real el alza de precios en los mercados locales. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al aliviar la carga mental y mejorar la nutrición infantil en el ámbito social, optimizar el gasto familiar en el ámbito económico y reducir la contaminación por desperdicio de alimentos en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos digitales, la validación con las usuarias confirmó la viabilidad del servicio y su capacidad para incentivar la búsqueda de alternativas de consumo responsable. Se concluye que la solución fomenta la autonomía alimentaria, recomendando la integración de noticias sobre precios de mercado y campañas de concientización para consolidar a NutriAhorro como una herramienta de bienestar social indispensable.