Creación de producto digital para posicionar Sativa Brew y dirigir compras a puntos de venta físicos - Delgado Castillo, Omar Eduardo (2026)
Posiciona la marca Sativa Brew en el mercado de bebidas saludables mediante una propuesta de innovación que establece una plataforma web interactiva diseñada para educar al consumidor y dirigir la demanda hacia puntos de venta físicos en Lima. La investigación aborda la desinformación y la falta de acceso que enfrentan los usuarios de kombucha, factores que limitan el crecimiento de este sector dentro de las industrias manufactureras. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló un ecosistema digital que integra un chatbot recomendador personalizado, un sistema de geolocalización de tiendas y contenido educativo especializado. Esta solución materializa un enfoque de salud y bienestar social al promover la salud digestiva (ODS 3) y el consumo responsable (ODS 12), validando su viabilidad mediante un prototipo funcional en Hostinger. Durante la etapa de experimentación, el uso de herramientas como el buyer persona y el mapa de trayectoria confirmó que la personalización de la experiencia y la facilidad para ubicar puntos de venta reducen significativamente la brecha de información del usuario. Se concluye que la plataforma es un vehículo efectivo para democratizar el acceso a productos naturales, recomendando el escalamiento hacia una aplicación móvil y la expansión de alianzas con tiendas orgánicas.