Nostos fest: festival experiencial para fomentar la donación de sangre - Isla Cornejo, Diego Jesus (2026)
Revitaliza la cultura de la donación voluntaria en el Perú mediante una propuesta de innovación que establece el NOSTOS FEST, un festival multidisciplinario diseñado para jóvenes. La investigación aborda la baja participación juvenil en la donación de sangre, motivada por la desinformación y el temor, proponiendo una transición desde el entorno clínico convencional hacia una experiencia cultural y recreativa significativa. A través de un proceso de resolución creativa de problemas con Design Thinking y Lean Startup, se articuló un evento que integra arte, música y actividades interactivas como incentivos para el involucramiento activo. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fomentar la conciencia solidaria en el ámbito social, generar viabilidad mediante alianzas estratégicas en el ámbito económico y asegurar prácticas de producción responsables en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos de la app y el mapa del evento, la validación virtual confirmó que los usuarios consideran la propuesta atractiva y estarían dispuestos a donar si el entorno es dinámico. Se concluye que el festival responde eficazmente a la necesidad de los bancos de sangre, recomendando la implementación de un sistema de seguimiento de impacto y el escalamiento del modelo a través de colaboraciones con marcas y artistas.