Movilidad escolar insegura y desigual en Lima - Florian Espinosa, Juan Diego (2026)
Sistematiza la gestión de la seguridad infantil y el bienestar escolar mediante una propuesta de innovación que establece "SafeTag", un sistema de identificación y alerta para estudiantes de secundaria en entornos urbanos de riesgo. La investigación aborda el problema de la inseguridad real y percibida durante los trayectos escolares, factor que genera estrés, miedo y una disminución del rendimiento académico, proponiendo una transición desde la movilidad vulnerable hacia un modelo de acompañamiento asistido por tecnología personal. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un ecosistema compuesto por un dispositivo físico de identificación y un servicio digital de alertas rápidas que conecta a la familia con la institución educativa, materializando un enfoque de triple balance al fortalecer la sensación de protección en el ámbito social, presentar un modelo escalable de implementación institucional en el ámbito económico, y utilizar un diseño simple y reutilizable en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con prototipos funcionales, la validación en escenarios reales confirmó que el sistema reduce la sensación de vulnerabilidad y mejora la percepción de control por parte de padres y alumnos, concluyéndose que la propuesta es una herramienta eficaz para la prevención de riesgos, por lo cual se recomienda iniciar pruebas piloto en centros educativos y establecer alianzas estratégicas con autoridades locales para su escalamiento.