Propuesta de colección de modas “Hambre de Amor”: un medio de visibilización de la dismorfia corporal - Guadamur Taboada, Nadia Jazmin (2025)
Visibiliza el Trastorno Dismórfico Corporal (TDC) en jóvenes de 15 a 20 años de Lima Metropolitana a través de la colección de moda conceptual “Hambre de Amor”. La investigación aborda el desconocimiento generalizado sobre esta condición de salud mental y el impacto deletéreo que ejercen los estándares de belleza rígidos en la construcción de la autoimagen adolescente. Utiliza las metodologías Design Thinking y Lean Startup para articular un proceso creativo que emplea mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor, transformando la indumentaria en un vehículo de sensibilización social. La solución integra técnicas de upcycling —mediante el uso de mermas, costuras expuestas y asimetrías— como metáforas visuales de la imperfección y el amor propio. Bajo un enfoque de triple balance, el proyecto fomenta la conciencia sobre salud mental (social), mitiga el desperdicio textil (ambiental) y asegura la viabilidad mediante el prototipado digital (económico). Durante la fase de experimentación con 50 usuarios, el 90% valida la coherencia visual y la carga emocional de empoderamiento. Se concluye que la moda conceptual es un medio eficaz para la aceptación personal, recomendando formatos expositivos que preserven su carácter artístico y la inclusión de diversidad corporal en iteraciones futuras.