Detalles que cuidan: cercanía en cada gesto - Lagos Vasquez, Brisa Karin (2026)
Presenta el proyecto de innovación “Detalles que Cuidan: cercanía en cada gesto”, una estrategia de reposicionamiento para la marca Suave que integra sostenibilidad ambiental y conexión emocional. La investigación aborda la necesidad de fortalecer el compromiso ecológico de la marca mediante soluciones que trasciendan el bienestar físico y promuevan un cuidado planetario integral. Utiliza la metodología Design Thinking y Lean Startup para articular un proceso centrado en familias jóvenes y consumidores conscientes, empleando herramientas de pensamiento visual como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor. La solución innovadora se materializa en un sistema físico-digital que combina empaques 100% reciclables con un código QR dinámico, el cual redirige a una plataforma de geolocalización de puntos de reciclaje y contenidos de responsabilidad social. Durante la fase de experimentación, se validaron prototipos de empaque y mockups funcionales, logrando que más del 70% de los usuarios manifestara una alta intención de uso de la herramienta. Concluye que la integración de tecnología interactiva y diseño sostenible no solo optimiza la imagen de marca, sino que consolida la lealtad del consumidor al transformar un producto de consumo masivo en un vehículo de impacto ambiental positivo y cercanía afectiva.