Sobreviviendo a crecer: serie animada que explora las complicaciones en la transición a la adultez - Cuadros Vargas, Adriana Tamara (2026)
Mitiga el sentimiento de aislamiento en jóvenes de 18 a 26 años durante la transición a la vida adulta mediante una propuesta de innovación que establece la serie animada "Sobreviviendo a Crecer". La investigación aborda las crisis existenciales y barreras laborales que enfrentan los estudiantes al egresar, proponiendo una narrativa de acompañamiento a través de un tono dramático y realista. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló una solución técnica mixta que combina personajes animados en 2D con fondos grabados en entornos reales, centrada en la historia de Beto, un estudiante que confronta sus expectativas académicas con la realidad del mercado laboral. Esta solución materializa un enfoque de salud y bienestar social al visibilizar problemas de salud mental y asegurar la viabilidad económica mediante un modelo mixto de donaciones, merchandising y venta de licencias. Durante la etapa de experimentación, la validación de un teaser animado mediante grupos focales y encuestas confirmó un alto interés del público por el estilo visual y el potencial narrativo del proyecto. Se concluye que la propuesta es una herramienta eficaz de soporte emocional para la juventud, recomendando postular a fondos culturales como DAFO y fomentar una comunidad digital activa antes de su estreno.