Nueva Vida: centro de apoyo emocional con innovación arquitectónica y digital para mujeres víctimas de violencia doméstica en el Callao - Durand Vargas, Kelly Guadalupe (2026)
Propone el desarrollo de “Nueva Vida”, un ecosistema híbrido de apoyo emocional diseñado para mujeres víctimas de violencia doméstica en el Callao. La investigación aborda la urgencia de cerrar brechas de desigualdad mediante un modelo que integra seguridad, acompañamiento psicológico y empoderamiento. Utiliza una metodología de resolución creativa apoyada en Design Thinking y Lean Startup, empleando herramientas de pensamiento visual como arquetipos, mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor para asegurar una solución empática y centrada en la usuaria. La innovación se materializa en una infraestructura física de arquitectura biofílica y sostenible, vinculada a una aplicación móvil estratégica con herramientas de monitoreo y aprendizaje. Este enfoque de triple balance garantiza un impacto social positivo, viabilidad económica mediante talleres y sostenibilidad ambiental a través de tecnologías de bajo impacto. Durante la experimentación, se validaron recorridos en 3D y mockups digitales, obteniendo un 89.4% de interés en el centro físico y un 76.6% de intención de uso del aplicativo. Los resultados concluyen que la propuesta es altamente pertinente y escalable, recomendando la consolidación del prototipo funcional para su futura expansión a distritos con necesidades similares, fortaleciendo así la red de asistencia y protección integral.