Bias: ecosistema de acompañamiento urbano para mujeres adolescentes en la alameda 28 de Julio - Navach Ruiz, Fiorella Patricia (2026)
Fortalece la seguridad humana y la expresión identitaria mediante una propuesta de innovación que establece BIAS, un ecosistema integral "phygital" diseñado para adolescentes fanáticas del K-pop en Lima. La investigación aborda la vulnerabilidad y la falta de espacios seguros, tanto físicos como digitales, que enfrentan las comunidades de fandoms femeninos, proponiendo una transición desde la seguridad convencional hacia una experiencia de protección camuflada bajo la estética y el coleccionismo. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y análisis sistémico, se articuló una solución tridimensional: un dispositivo wearable (pin inteligente) con biometría de voz, una plataforma digital verificada con funciones SOS y e-commerce, e intervenciones espaciales en zonas críticas como la Alameda 28 de Julio. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fortalecer el tejido social y la protección de género en el ámbito social, dinamizar la economía creativa y el comercio digital en el ámbito económico, y optimizar el uso del espacio público urbano en el ámbito ambiental/territorial. Durante la etapa de experimentación con prototipos de alta fidelidad y modelado 3D, la validación de la ergonomía y la interfaz confirmó que la integración de tecnología IoT en accesorios de moda incentiva el uso constante de herramientas preventivas. Se concluye que BIAS redefine la seguridad personal como una experiencia de pertenencia, recomendando su escalamiento como un modelo de protección comunitaria de nicho.