Colección miénteme si quieres: moda alternativa como manifiesto creativo en las mujeres jóvenes de Lima, Perú, 2025 - Ysla Diaz, Andrea Nahum (2025)
Desarrolla la colección “Miénteme si quieres”, una propuesta de moda alternativa que utiliza el diseño de indumentaria como un vehículo de expresión emocional e identidad política para mujeres jóvenes en Lima. La investigación aborda la saturación de la moda rápida y la homogeneización estética, proponiendo en su lugar piezas con significado profundo inspiradas en la dependencia emocional y la estética punk contemporánea. Mediante un proceso de codiseño centrado en usuarias de 20 a 30 años, el proyecto articula una narrativa visual que transita entre la vulnerabilidad y la rebeldía. La solución innovadora se materializa en ocho outfits de autor que emplean técnicas experimentales de manipulación textil, volúmenes irregulares y acabados simbólicos, bajo principios de sostenibilidad y diseño libre de género. El modelo de negocio integra la producción local responsable y ediciones limitadas, posicionando la moda como un acto de resistencia cultural y reflexión personal. La validación del concepto demuestra una demanda creciente por prendas que funcionen como un lenguaje visual auténtico frente a las tendencias dominantes. Concluye que la colección no solo satisface una necesidad estética, sino que fortalece la conexión emocional del consumidor con su vestuario, transformando el producto en una herramienta de comunicación identitaria.