Usando arte-terapia para disminuir la ansiedad infantil - Mazuelos Salazar, Natalie (2022)
Debido al confinamiento implementado para evitar la propagación del COVID - 19, un año después la ansiedad infantil se incrementó sin precedentes por lo tanto es de suma importancia promover una serie de estrategias que ayuden a reducirla en similares ocasiones, es por eso que el objetivo de la presente investigación es generar estrategias que influyan en disminuir la ansiedad infantil. La muestra fue de 60 niños y niñas de 6 a 12 años de edad, niños que cursan del primer a sexto grado de primaria del colegio Nuestra Señora de La Merced, ubicado en el distrito de Cercado de Lima (Lima - Perú). Para identificar a los niños con trastorno de ansiedad se utilizó la Escala de Ansiedad Infantil de Spence con los componentes de Miedo, Obsesión, Pánico, Fobia social, Ansiedad, Fobias específicas y Agorafobia, obteniendo resultados que confirman el impacto del confinamiento en los menores, para luego aplicar la variable dependiente Arteterapia. Lo anterior nos permitió llegar a la conclusión de que se logró una disminución de los niveles de ansiedad en ciertos componentes de investigación, lo que contribuye al desenvolvimiento del menor con su entorno y a afrontar situaciones difíciles.