ReBan: moda sostenible a partir de la reutilización de banners publicitarios - Yoplac Rocha, Max Paul (2025)
ReBan (Reutiliza Banners) aborda la problemática ambiental generada por la acumulación y quema de banners publicitarios de PVC en Lima Metropolitana, proponiendo su reutilización como materia prima para la elaboración de accesorios de moda sostenible. La iniciativa se enfoca en jóvenes consumidores con conciencia ambiental, así como en la generación de oportunidades para artesanos en situación de vulnerabilidad. Para el desarrollo de la propuesta, se aplicaron metodologías de innovación como Design Thinking y Lean Startup, que permitieron estructurar un modelo de negocio centrado en el usuario y orientado a la validación temprana. A partir de ello, se diseñó una marca dedicada a la producción de carteras y mochilas elaboradas con materiales reciclados, promoviendo un enfoque de economía circular. La propuesta genera un triple impacto: ambiental, al reducir residuos y microplásticos; social, al impulsar empleo local; y económico, mediante su comercialización en ferias y canales digitales. La validación de prototipos evidenció una alta aceptación en el público objetivo, destacando la valoración del componente ecológico. En ese sentido, se concluye que la propuesta es viable y escalable, con potencial para contribuir al desarrollo de prácticas sostenibles e innovadoras en la industria de la moda.