Desarrollo y lanzamiento de la nueva línea “Noble Rinde +”: diseño de producto y estrategia de comunicación - Meza Barrera, Valeria Shantal (2026)
Expone el desarrollo de la nueva línea "Noble Rinde +", una propuesta de diseño de producto y estrategia de comunicación orientada a optimizar el posicionamiento de la marca Noble en los segmentos socioeconómicos C y D. Utiliza una metodología híbrida que integra Design Thinking para la comprensión profunda del usuario y Lean Startup para la validación ágil del modelo de negocio. Mediante herramientas de pensamiento visual como arquetipos, mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor, estructura una solución basada en el triple balance: valor social, económico y ambiental. El diseño del producto destaca por un packaging sostenible de plástico LDPE a una sola tinta, reduciendo costos de producción sin perder impacto en el punto de venta. La estrategia creativa se articula bajo el concepto “Por arte de magia”, centrando la narrativa en el reconocimiento emocional de la madre de familia como administradora del hogar. Implementa activaciones BTL y prototipos de alta fidelidad para validar la conexión emocional y la percepción de rendimiento. Los resultados confirman una alta aceptación del público hacia productos de fibra virgen y empaques conscientes. Concluye que la integración de un diseño funcional con una comunicación empática fortalece el engagement y garantiza la viabilidad competitiva de la marca.