Estrategia de posicionamiento de Sativa mediante una app para crear hábitos de bienestar digestivo en jóvenes limeños - Arca Ormeño, Fatima Xiomara (2025)
Fortalece la diferenciación competitiva de Sativa mediante una propuesta de innovación que establece un servicio digital enfocado en la formación de hábitos de bienestar digestivo para jóvenes de 18 a 30 años en Lima. La investigación aborda la ausencia de un acompañamiento efectivo en la adopción de regímenes saludables y la baja fidelización del cliente, proponiendo una transición desde la venta de producto hacia la gestión integral de la salud del usuario. A través de un desarrollo basado en las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articuló una aplicación móvil personalizada que guía al consumidor mediante microacciones diarias y contenido educativo sobre nutrición natural. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover la alfabetización en salud digestiva en el ámbito social, incrementar el valor de vida del cliente en el ámbito económico y fomentar el consumo de alternativas de bajo impacto procesado en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos funcionales confirmó una alta aceptabilidad y usabilidad, demostrando que el acompañamiento digital reduce la fricción en el cambio de hábitos. Se concluye que la digitalización del servicio es una solución viable y estratégica, recomendando la ejecución de un programa piloto para el escalamiento progresivo de la plataforma.