Rutas del Artesano: sistema señalético y ecosistema digital para la integración del sector artesanal en Lurín - Mendoza Vásquez, Fiorela Nicole (2026)
Estructura la visibilidad comercial y la preservación cultural mediante una propuesta de innovación que establece "Rutas del Artesano", un sistema señalético y ecosistema digital para el distrito de Lurín. La investigación aborda la exclusión de los maestros artesanos del circuito turístico principal y las barreras de accesibilidad que limitan su autonomía económica, proponiendo una transición desde talleres aislados hacia una red narrativa territorial que conecta el flujo del Santuario de Pachacámac con la producción local. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una solución que combina infraestructura física (paneles y fachadas con QR) con una plataforma móvil de recompensas y un pasaporte cultural digital. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al promover la sostenibilidad del oficio ancestral en el ámbito social, impulsar un impacto económico equitativo mediante incentivos en comercios locales en el ámbito económico, y optimizar el aprovechamiento del entorno urbano como dispositivo educativo en el ámbito ambiental/territorial. Durante la etapa de validación con modelos de alta fidelidad y flujos interactivos, la interacción con los usuarios confirmó la eficacia del storytelling para atraer al turista y mejorar la navegación hacia los talleres. Se concluye que la propuesta revierte la invisibilidad del sector artesanal, recomendando la gestión de alianzas con agencias de viaje y operadores para asegurar el escalamiento y la sostenibilidad del ecosistema.