La calle también es nuestra: sistema interactivo de orientación y seguridad urbana para niñas y adolescentes en Lima - Yoshida Cortez, Mauricio David (2026)
Articula la gestión de la seguridad ciudadana y la autonomía femenina mediante una propuesta de innovación que establece “La Calle También es Nuestra”, un servicio interactivo con enfoque phygital para combatir el acoso callejero en Lima. La investigación aborda la sensación de vulnerabilidad y la limitada libertad de movimiento que enfrentan las adolescentes de 12 a 17 años, factores que restringen su desarrollo personal y uso del espacio público, proponiendo una transición desde la indefensión hacia un modelo de acompañamiento híbrido que combina tecnología y entorno urbano. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un ecosistema compuesto por una plataforma digital (App/Web), señalización física de zonas seguras y contenidos narrativos educativos (cómics), materializando un enfoque de triple balance al fomentar la prevención y sensibilización social en el ámbito social, optimizar la respuesta comunitaria mediante mapas de rutas seguras en el ámbito operativo y reducir la percepción de riesgo mediante geolocalización en tiempo real en el ámbito técnico. Durante la etapa de experimentación con prototipos de baja y alta fidelidad, la validación de las interfaces y los elementos físicos confirmó la utilidad del acompañamiento remoto y la comprensión efectiva de la señalización urbana, concluyéndose que el sistema integral fortalece significativamente la percepción de seguridad y la autonomía de las usuarias, por lo cual se recomienda iniciar una implementación piloto en campo y establecer alianzas con instituciones públicas para escalar el servicio a nivel metropolitano.