Conecta Pachacamac: plataforma digital de turismo comunitario que conecta directamente a turistas con emprendedores locales del valle de Pachacámac - Lopez Pereyra, Krish Melany (2026)
Empodera a los emprendedores locales y dinamiza la economía rural mediante una propuesta de innovación que establece “Conecta Pachacámac”, una plataforma digital de turismo comunitario diseñada para reducir las brechas de desigualdad económica. La investigación aborda la falta de visibilidad y la dependencia de las iniciativas locales frente a grandes agencias externas, factores que generan informalidad y escasos beneficios para los habitantes del valle, proponiendo una transición desde la oferta desarticulada hacia un ecosistema digital de gestión autónoma. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un marketplace que integra perfiles de guías verificados, carritos de experiencias combinadas y paneles de control para la gestión de reservas, materializando un enfoque de triple balance al cerrar brechas de desigualdad (ODS 10) en el ámbito social, otorgar autonomía comercial y rentabilidad directa a los comuneros en el ámbito económico, y posicionar estratégicamente el territorio rural frente a flujos turísticos urbanos en el ámbito estratégico. Durante la etapa de experimentación con prototipos de alta fidelidad, la validación con turistas y emprendedores confirmó que los mecanismos de confianza digital (reseñas y sellos) y la previsibilidad de ingresos mediante calendarios de disponibilidad son los factores decisivos para la sostenibilidad del modelo, concluyéndose que la autonomía tecnológica es el motor principal para la competitividad del valle, por lo cual se recomienda iniciar capacitaciones técnicas para los comuneros y formalizar alianzas con distritos de Lima Metropolitana para escalar el flujo de visitantes.