CaminaConmigo: servicio de acompañamiento inteligente para promover la autonomía y seguridad de niñas en espacios públicos - Vargas Mansilla, Andrea Camila (2026)
Fortalece la autonomía y el derecho a la ciudad de las poblaciones vulnerables mediante una propuesta de innovación que establece “CaminaConmigo”, un servicio de acompañamiento inteligente orientado a la reducción de desigualdades de género en el espacio público peruano. La investigación aborda la alta percepción de inseguridad y las restricciones a la movilidad que enfrentan niñas de 10 a 15 años, factores que limitan su participación comunitaria y bienestar socioemocional, proponiendo una transición desde el miedo y la restricción hacia un modelo de libertad asistida por tecnología portátil. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en la metodología Toulouse Thinking, se articuló un ecosistema compuesto por una pulsera electrónica vinculada a una aplicación móvil que integra botones de alerta rápida, monitoreo de trayectos y acompañamiento emocional, materializando un enfoque de triple balance al promover la equidad y seguridad (ODS 10) en el ámbito social, optimizar la eficiencia de las redes de apoyo familiar en el ámbito operativo y alinearse con estándares internacionales de protección infantil (UNICEF/MINEDU) en el ámbito institucional. Durante la etapa de experimentación con prototipos de baja fidelidad, la validación con usuarias reales confirmó que la discreción del dispositivo y la participación activa de la familia incrementan significativamente la confianza y la intención de uso, concluyéndose que la solución constituye una base sólida de innovación social con enfoque de género, por lo cual se recomienda evolucionar hacia prototipos de mayor fidelidad y consolidar alianzas con municipios para escalar el modelo como una herramienta de protección urbana integral.