Sistema de servicio digital de apoyo a psicólogas escolares para la orientación vocacional de estudiantes de secundaria - Gallego Sanchez, Daniela (2026)
Optimiza la gestión psicopedagógica y la transición académica mediante una propuesta de innovación que establece "ANTICIPA", un sistema de servicio digital para el Colegio Alberto Benjamín Simpson en Lince. La investigación aborda la falta de seguimiento preventivo en orientación vocacional, factor que limita la atención psicológica a casos de urgencia debido a la alta carga laboral y la ausencia de monitoreo sistematizado, proponiendo una transición desde la intervención reactiva hacia un modelo de acompañamiento continuo y basado en datos. A través de un proceso de diseño centrado en el usuario con herramientas como el Customer Journey Map y el Blueprint del servicio, se articuló una plataforma que permite registrar información emocional periódica y visualizar indicadores de riesgo para priorizar casos de manera objetiva. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al fortalecer el bienestar emocional de los estudiantes de 4.° y 5.° de secundaria en el ámbito social, optimizar los tiempos y recursos del departamento psicopedagógico en el ámbito económico, y reducir el uso de archivos físicos mediante la digitalización de expedientes en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con el servicio mínimo viable, la validación con psicólogas y alumnos confirmó una alta percepción de utilidad y disposición de uso de la herramienta. Se concluye que ANTICIPA mejora significativamente la toma de decisiones preventivas, recomendando su implementación formal para asegurar intervenciones tempranas en esta etapa clave del desarrollo juvenil.