El Farol del barrio: centro comunitario sostenible para la reconexión cultural en el Callao - Quispe Levano, María Ines (2025)
Revitaliza el entorno histórico de la ex fábrica Pilsen a través de una propuesta de regeneración urbana orientada a la reconexión cultural en el Callao. La investigación aborda la profunda desarticulación social y la carencia de oportunidades educativas y laborales para la juventud local, planteando un modelo de ocupación espacial fundamentado en la seguridad y la inclusión. Utiliza las metodologías Toulouse Thinking y Lean Startup para estructurar un proceso de diseño centrado en el usuario, aplicando mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor en la definición de un ecosistema comunitario. La solución integra un centro híbrido de talleres sostenibles y espacios de co-creación, bajo un diseño biofílico que emplea materiales reciclados y sistemas de energía limpia para fomentar la economía circular. Durante la fase de experimentación, el 93% de los usuarios valida la pertinencia de la estética cultural incorporada, confirmando su capacidad para fortalecer la identidad y el sentido de pertenencia. Se concluye que la intervención funciona como un motor de cohesión comunitaria y desarrollo económico, recomendando la ejecución de una fase piloto y la gestión de alianzas estratégicas para escalar este modelo de revitalización urbana a nivel regional.