Arquitectura interior con enfoque social: espacios juveniles para reducir la deserción y exclusión en territorios de segregación urbana del Callao - Callacna Tripul, Maria Alejandra (2026)
Establece el desarrollo de Casa Callao - Centro de Encuentros Urbanos, una propuesta de arquitectura interior con enfoque humano diseñada para mitigar la deserción y exclusión juvenil en territorios segregados del Callao. La investigación aborda la carencia de equipamientos sociales seguros, proponiendo un entorno flexible que integra talleres creativos y espacios formativos. Mediante las metodologías Design Thinking y Lean Startup, se articula un proceso centrado en jóvenes de 15 a 25 años, empleando herramientas de pensamiento visual como mapas de trayectoria y el canvas de propuesta de valor. La solución innovadora se rige bajo el concepto estético “Identidad con Raíces”, fusionando formas orgánicas y materiales naturales para fortalecer el sentido de pertenencia y la memoria cultural local. El proyecto integra un modelo de gestión interinstitucional que asegura la sostenibilidad social y económica mediante la autogestión comunitaria. Durante la fase de experimentación, el uso de prototipos de alta fidelidad y renders permitió validar la funcionalidad y pertinencia estética de los espacios, obteniendo una alta aceptabilidad por parte de los usuarios. Concluye que la arquitectura interior actúa como una herramienta estratégica de cohesión comunitaria, recomendando la implementación de una fase piloto y la replicabilidad del modelo en otros sectores críticos de la provincia.