Desarrollo de la identidad y estrategia de una marca de helados artesanales en Chilca - Aquino Sotelo, Lya Niccole (2026)
Aborda la baja participación en la donación voluntaria de sangre en Lima Metropolitana, asociada a la limitada cultura de donación recurrente y a barreras informativas, emocionales y motivacionales que afectan principalmente a jóvenes adultos. Define como población objetivo a personas de 20 a 40 años, así como a centros de salud y bancos de sangre que requieren un abastecimiento continuo. Emplea metodologías centradas en el usuario, incorporando herramientas de Design Thinking y Lean Startup para estructurar y validar la propuesta mediante arquetipos, mapas de actores, trayectorias de usuario y modelos de valor y negocio. Integra una solución digital basada en una aplicación con inteligencia artificial que incluye un asistente virtual, sistema de gamificación, recompensas simbólicas, chequeo preventivo, visualización de impacto y un mapa interactivo de centros de donación. Implementa prototipos de baja y alta fidelidad que permiten evaluar la experiencia del usuario, evidenciando alta aceptación, comprensión del sistema y disposición a donar nuevamente. Demuestra que la propuesta posee viabilidad y potencial para incrementar la donación voluntaria y frecuente, reduciendo barreras mediante educación, motivación y acompañamiento digital continuo.