Mi aliado oficial: servicio para mejorar la intervención en la PNP y garantizar mayor seguridad a niñas y adolescentes en espacios públicos de Chaclacayo - Salvatierra Barrientos, Rina Marcela (2026)
Fortalece la capacidad operativa de la seguridad pública mediante una propuesta de innovación que establece "Mi aliado oficial", un sistema de protección territorial para niñas y adolescentes en Lima. La investigación aborda la falta de recursos logísticos y la fragmentación de la respuesta policial ante el acoso callejero, factores que generan frustración laboral en los efectivos y vulnerabilidad en las menores, proponiendo una transición desde la reacción tardía hacia una red de vigilancia ciudadana y policial integrada. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló un servicio que oficializa comercios y quioscos como puntos seguros brandeados, equipados con cámaras y conectados mediante una aplicación móvil que genera alertas geolocalizadas en tiempo real hacia las comisarías y patrullas. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al potenciar la previsión de la PNP y la seguridad infantil en el ámbito social, proponer un modelo financiado por el Estado y asociaciones aliadas en el ámbito económico, y priorizar recursos sostenibles junto a la digitalización en el ámbito ambiental. Durante la etapa de experimentación con oficiales y comerciantes, la validación de prototipos en Figma y Miro confirmó la funcionalidad del sistema, destacando que el 80% de los comercios aceptaría formar parte de la alianza. Se concluye que la solución mejora el desempeño policial y reduce el sentimiento de insuficiencia laboral, recomendando el escalamiento del modelo desde el distrito de Chaclacayo hacia otras áreas críticas de la capital.