MoviCole: sistema de movilidad colaborativa para mejorar la eficiencia en el transporte escolar de alumnos de educación secundaria en el distrito de Los Olivos, Lima - Portuguez Lopez, Eduardo Jesus (2026)
Fortalece la seguridad y el bienestar estudiantil mediante una propuesta de innovación que establece "MoviCole: del cole a casa en un toque", una plataforma de gestión de transporte escolar para la comunidad de Innova Schools. La investigación aborda la falta de predictibilidad y la elevada percepción de inseguridad en los trayectos diarios de los alumnos de secundaria, proponiendo una transición desde el transporte informal o desarticulado hacia un modelo de movilidad escolar inteligente y monitoreada. A través de un proceso de resolución creativa de problemas basado en Design Thinking y Lean Startup, se articuló una aplicación móvil que permite la elección de rutas compartidas, seguimiento en tiempo real (tracking), verificación de conductores y envío de alertas de incidentes. Esta solución materializa un enfoque de triple balance al reducir la ansiedad de padres y alumnos en el ámbito social, optimizar la logística de transporte y costos en el ámbito económico, y disminuir la congestión vehicular mediante rutas compartidas en el ámbito ambiental. Durante la fase de diseño de la propuesta de valor, el uso de mapas de trayectoria y arquetipos confirmó la necesidad de una interfaz interactiva y predecible. Se concluye que MoviCole es una herramienta adaptable y escalable, recomendando un seguimiento controlado a pequeña escala antes de su implementación exponencial en otros distritos de Lima Metropolitana y provincias.