Campaña multisensorial del Museo Punchao para atraer y fortalecer la identidad cultural en jóvenes de Lima Metropolitana - Domenack Herrera, Nathaly Daphne (2026)
Recontextualiza la experiencia cultural para jóvenes de 18 a 28 años en Lima Metropolitana mediante una propuesta de innovación que transforma el aprendizaje histórico en un ecosistema interactivo. La investigación aborda el desinterés generacional por el arte y la historia peruana, derivado de la rigidez de los formatos tradicionales que limitan la participación del espectador. A través de un desarrollo basado en metodologías de validación iterativa, se diseñó una solución centrada en el usuario que emplea recursos multisensoriales y tecnología de materiales para romper con la monotonía museográfica. Esta solución integra recursos pedagógicos no convencionales que conectan emocionalmente tanto con el público local como extranjero, fomentando una identidad cultural dinámica. Durante la etapa de experimentación, la validación de prototipos mediante campañas de activación permitió obtener el respaldo de especialistas en museología y cultura urbana, quienes destacaron la capacidad del proyecto para despertar una curiosidad genuina. Se concluye que el enfoque sensorial es determinante para modernizar los servicios culturales, recomendando la adopción de esta metodología en museos nacionales para adaptar el patrimonio a las expectativas de las nuevas generaciones.