Levanta: bastón asistente - Vela Reategui, Keira Nakeysha (2026)
Optimiza la autonomía en el entorno doméstico mediante el desarrollo de “Levanta: Bastón asistente”, una infraestructura tecnológica diseñada para mitigar el dolor y la dependencia en adultos mayores de 60 años. La investigación identifica que la transición de la posición sedente a la bipedestación representa un punto crítico de vulnerabilidad física y frustración emocional para personas con movilidad reducida leve o moderada. A través de un proceso iterativo de diseño centrado en el usuario, se articuló un sistema de asistencia electromecánica que trasciende la función del bastón convencional. La solución integra un cinturón ergonómico de cadera vinculado a un mecanismo motorizado que, mediante pulsadores intuitivos, ejerce una fuerza de tracción asistida para reducir la carga en las articulaciones inferiores. Durante la etapa de experimentación, el uso de prototipos en diversos materiales —desde PVC hasta impresión 3D— permitió validar la ergonomía y la respuesta mecánica en entornos reales de uso. Se concluye que el dispositivo satisface una demanda crítica en el sector de la asistencia geriátrica, recomendando la optimización de los componentes motorizados y una validación comercial estratégica para asegurar su competitividad en el mercado de la salud.