Implementación de sistemas inmóticos para optimizar la sostenibilidad y el confort en el Centro de Inspiración y Cultura Juvenil “La Fortaleza”, Callao - Figueroa Salas, Ivana (2026)
Optimiza el confort y la eficiencia energética en el Centro de Inspiración y Cultura Juvenil del Callao mediante la implementación de sistemas inmóticos diseñados para transformar la gestión de infraestructuras comunitarias. La investigación aborda la carencia de espacios seguros y sostenibles para jóvenes de 15 a 29 años en entornos vulnerables, utilizando la automatización como herramienta estratégica de gestión ambiental. A través de un desarrollo basado en metodologías de validación técnica y centrada en el usuario, se diseñó un centro integral que automatiza la iluminación, el control climático y los protocolos de seguridad, reduciendo los costos operativos del recinto. La solución integra una infraestructura inteligente compuesta por sensores y actuadores que adaptan el entorno a las necesidades de los usuarios en tiempo real. Durante la etapa de experimentación, el desarrollo de esquemas de automatización y representaciones técnicas permitió validar la ubicación de los dispositivos y proyectar su impacto en el ahorro energético. Se concluye que la tecnología inmótica es determinante para garantizar la sostenibilidad del centro a largo plazo, recomendando un monitoreo trimestral del desempeño y la evaluación de opciones escalables para replicar este modelo en otros centros del Callao.