El uso de la cámara digital como herramienta audiovisual para influir en el rendimiento académico en los jóvenes estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Toulouse Lautrec en Lima, Perú, 2022 - Mendoza Falcón, Diego Augusto (2022)
Título: Mejora del rendimiento académico mediante el uso de cámaras digitales: un estudio cuasiexperimental en el Instituto Toulouse Lautrec Objetivo: Evaluar el impacto del uso de v cámaras digitales en el rendimiento académico de jóvenes estudiantes del Instituto Tecnológico Privado de Educación Superior Toulouse Lautrec. Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental con postest, involucrando dos grupos de 20 estudiantes cada uno: un grupo experimental y un grupo control. El grupo experimental recibió tratamiento mediante conferencias y actividades prácticas sobre el uso de cámaras digitales, mientras que el grupo de control no recibió dicha intervención. El rendimiento académico se midió mediante una encuesta en escala Likert con 15 afirmaciones afirmativas. Los datos se analizaron utilizando IBM SPSS Statistics Subscription. Resultados: La implementación de cámaras digitales en el Instituto Toulouse Lautrec tuvo un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes, demostrando resultados significativos a favor del grupo experimental. Además, mejoró la motivación de los estudiantes al brindarles nuevos enfoques a las tareas y proyectos, enriqueciendo sus conocimientos teóricos sobre fotografía, tomas, ángulos y edición de video. Conclusiones: El uso de cámaras digitales puede ser una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento académico y la motivación entre los estudiantes jóvenes. Se recomienda realizar más investigaciones para explorar los efectos a largo plazo de esta intervención y su posible aplicación en otros entornos educativos.