Estudio del efecto del estado de las aulas y sus factores determinantes en el rendimiento académico de los niños albergados en el Perú, para el desarrollo de un modelo óptimo de aula - Calderón Lázaro, Annyie (2021)
La investigación se centró en estudiar el impacto del estado de las aulas en el rendimiento académico de los niños albergados en el Perú, con el objetivo de desarrollar un modelo óptimo de aula que mejore la interacción y el aprendizaje de los estudiantes. Se aplicó un diseño cuasi experimental con pre-prueba y post-prueba en un grupo de alumnos del albergue Inspira, evaluando su rendimiento académico y comodidad en el ambiente de estudio antes y después de la intervención en las aulas. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico de los estudiantes después de la intervención, así como una percepción de mayor comodidad en el ambiente de estudio. Además, se observaron mejoras físicas en las aulas, incluyendo dimensiones ampliadas, mejor iluminación, mobiliario renovado y una mejor calidad del aire. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar el estado de las aulas en el diseño de modelos educativos, ya que una infraestructura adecuada puede tener un impacto positivo en el rendimiento académico y el bienestar de los estudiantes. El estudio proporciona una base para futuras intervenciones en aulas educativas, con el objetivo de mejorar la calidad de la educación y el desarrollo académico de los niños en albergues en el Perú.